八八周年/杉林慈濟大愛園區:歡迎各界走入園區支持住民

2010年 08月 03日  15:42

  • 「如果愛我們、關心我們,就讓我們生活下去!」杉林慈濟大愛園區住民靼虎‧犮拉菲(右)3日在慈濟三重園區當著行政院院長吳敦義面前說出鄉親們的聲音。(圖/實習記者黎先彧攝)

    「如果愛我們、關心我們,就讓我們生活下去!」杉林慈濟大愛園區住民靼虎‧犮拉菲(右)3日在慈濟三重園區當著行政院院長吳敦義面前說出鄉親們的聲音。(圖/實習記者黎先彧攝)

記者林弘展/台北報導

「如果愛我們、關心我們,就讓我們生活下去!」杉林慈濟大愛園區住民靼虎‧犮拉菲在其他鄉親的陪同下,三日在慈濟三重園區當著行政院院長吳敦義的面,說出鄉親們心裡的聲音。

去年莫拉克八八風災期間,家園重創、房屋損毀,受災鄉親身心遭受空前苦難,所幸全球愛心湧現,因此「杉林慈濟大愛園區」住民,包括長老、青年與婦女,三日組團前往台北慈濟三重園區展開「陽光幸福」邀約,以精彩的原住民傳統歌舞、獨輪車表演、傳統手工藝品與陽光風味餐邀請慈濟人與社會各界與會,告訴大家他們很好,請繼續支持他們。

靼虎向吳院長表示,日前媒體報導「八八大礙村關注小組」不歡迎各界參訪杉林園區,「那是別人站在杉林大愛園區牆外說牆內的事情,並不是住民真正的聲音」。靼虎並不斷強調,住民需要生存,請大家關心他們,讓他們活下去。

另一位綽號「黑熊」住民林俊雄,本身是一位基督徒,他認為杉林大愛園區的住民是因禍得福,藍天白雲的慈濟人援建大愛村達成不可能任務,這樣的大愛精神和基督教的「善」與「愛」是一樣的。林俊雄說,大愛園區的住民需要生機與生計,並藉機邀請眾人到園區參觀。

杉林慈濟大愛園區住民表示,杉林慈濟大愛園區像一棵小樹,在世人愛心的澆灌下,吐露枝芽,期待各界走進園區,給予住民支持、鼓勵,讓小樹茁壯、成長。

園區內曾參加《五燈獎》的邱師義老師,今日也帶領大愛合唱團表演精彩的原住民傳統歌舞,獻唱〈唱出希望〉、〈杉林是我的故鄉〉、〈高山莊〉、〈海洋〉等歌曲。

而園區少年在慈濟教師王萬泉教授的指導下,學騎獨輪車,學習過程中全神貫注,找回自信,重拾活潑歡顏。小朋友將踩著獨輪車表演編組默契、變換隊行等獨輪技藝。 現場並展示布農族傳統手工藝品,包括串珠、編織、拼布與十字繡等。住民也獻給吳院長一只以回收尼龍繩編織的彩色手提袋,讓院長帶回家送給夫人。

值得一提的是,現場還展出山釜科技有限公司研發的LED燈具,現代化的燈具配上傳統十字繡作成的燈罩,插上電後光彩迷人。這是山釜科技有限公司與杉林大愛園區住民合作,開發「十字繡文創產業與LED裝飾燈具3D立體延伸結合技術系統」,研發而成的LED燈罩,為協助原住民產業再升級,為杉林大愛園區住民創造生機。這些燈具在上海國際環保大展展出受到好評,此系統開發之計劃主持人、山釜科技董事長莊馨甯三日並應邀分享。

節目表演結束後,住民特地以藤枝咖啡、彩虹愛玉、芋糕、草仔糕、猴頭菇等美食,以及自當地食材製作的陽光風味餐,展現杉林慈濟大愛園區無窮生機。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道