喝檸檬水治痘? 醫師:維他命C有助組織修復

2010年 08月 04日  18:51

生活中心/台北報導

你有惱人的痘痘纏身嗎?台北一名陳先生採用網路治痘偏方「喝檸檬水、用檸檬敷臉」,沒想到痘痘沒除成反讓皮膚變黑。對此,皮膚科醫師王朝輝表示,「大量的維他命C的確對(皮膚)組織修復有幫助」,但切記不要空腹喝,且晚上食用效果也較佳。

陳先生因為臉上長滿痘痘,總覺得沒自信,所以上網尋求除痘偏方,聽信喝大量的檸檬水與用檸檬片敷臉都能除痘,但是最後痘痘不但未消去,反而讓切檸檬的手與敷檸檬的臉都黑了一大塊。王朝輝也舉例,「有的病患就是敷了檸檬片,晚上敷,早上起來沒有洗臉,然後急著去上班,結果曬一曬之後臉就變黑了。」

因此,王朝輝也提醒民眾,「千萬別拿檸檬直接塗在臉上」,因為檸檬屬於感光性植物,直接碰觸曬到太陽就可能變黑,不過喝檸檬水的確能幫助除痘,而「(皮膚)發炎後色素沉著,甚至是發炎要幫助組織修復的話,大量的維他命C會有非常大的幫忙。」 (新聞來源:年代新聞記者劉芯彤、張世澤)

此外,為了避免直接接觸陽光,民眾喝檸檬水的時間也應盡量選擇晚上,而且千萬不可空腹飲用,最好將原汁稀釋到有順口感再喝,以免抗痘不成反傷胃。(新聞來源:年代新聞記者劉芯彤、張世澤)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道