WEnews/就是這一碗! 最正宗淡水阿給創始店

2010年 11月 23日  09:48

  • 吃完阿給後口乾的話,來一碗淡水魚丸湯最順口潤喉。〔WEnews公民記者林宛宜/提供〕

    吃完阿給後口乾的話,來一碗淡水魚丸湯最順口潤喉。〔WEnews公民記者林宛宜/提供〕

吃過淡水獨一無二的名產「阿給」小吃嗎?知道哪家阿給店,才是淡水鎮上真正的創始老店嗎?走進台北縣淡水鎮的老街上,或是逛進渡船碼頭的巷道內,明顯可見數家標榜「正宗」阿給老店的小吃店,這幾乎每家都宣示是最老的阿給店,到底真正阿給的創始原店在哪兒呢?答案是,三姐妹這家才是。

記者透過街訪淡水鎮上數名四、五年級的在地淡水人得知,往真理街那條高角度斜坡走上去,第一家由三姐妹開的阿給店,這家超過四十年以上的老店,就是最早賣起淡水名產小吃阿給的原創店。

草創初期的三姐妹阿給店,是開在淡水國中校門旁,一個僅賣五元,當初主要是賣給周邊文化國小、淡水國中、淡江中學及淡水工商專校(真理大學)學生,當時每天一到中午用餐時間,這四所學校的學生就買阿給當作中餐,因此三姐妹阿給店天天是陷入學生人潮裡,難怪若有人說,是吃這家阿給長大的,這其實也不為過。[來和公民記者交流:http://wenews.nownews.com/news/25/news_25967.htm]

原日文發音的阿給,原創人楊樹根先生為加減賣賣小吃,就將油豆腐斜角對切成三角形狀,再將炒過的冬粉塞進油豆腐內,再以魚漿封口後蒸熟販賣,沒想到這隨意一賣卻賣出名堂來,成了當時學生課餘最愛的小吃,甚至有不少淡水國中與淡江中學的學生,在中餐還沒到的第三節下課時間,偷跑出校門買阿給吃,阿給二字就此從真理街傳遍整個淡水鎮上。

→去看本文的回應與記者的其他報導

→登上NOWnews一篇就賺500元,你羨慕嗎?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道