關切機場捷運進度 吳志揚視察A8長庚醫院站

2011年 03月 24日  17:40

  • 關切機場捷運進度  吳志揚視察A8長庚醫院站

    關切機場捷運進度 吳志揚視察A8長庚醫院站

為了解預定在102年6月通車營運的機場捷運施工進度及桃園縣政府需配合事項,縣長吳志揚24日率交通局與捷運公司等相關主管,前往捷運林口工務所及捷運A8長庚醫院站訪視。吳志揚除希望機場捷運儘速完工造福國人外,也期盼沿線各站場都能找到屬於自己的特色並開發,讓機場捷運沿線充滿多樣風貌。

吳志揚縣長在縣府交通局長高邦基、工商發展局長陳淑容城鄉發展局副局長劉振誠以及桃園捷運公司總經理張辰秋等人陪同下,前住位於新北市林口區的機場捷運工務所,聽取高鐵局所作機場捷運施工進度相關簡報。

高鐵局指出,機場捷運全長51.03公里,共設置22個車站和2座機場。中壢至三重路段,預定102年6月通車營運,三重至台北車站地下化路段,預定103年10月通車營運。高鐵局長朱旭表示,機場捷運全線預定今年7月完成最後一根樑柱架設,8月完成高架橋的合一工程,隨後就是進行其他後續的土建工程,截至目前的整體工程進度超前1.47%。

朱旭指出,預計今年7月將引進第一列普通車到青埔機廠,9月則引進第一列掛有行李廂的直達列車到青埔機廠。行駛機場捷運的電聯車總數輛為123輛,其中普通車4車組17列68輛,直達車5車組11列55輛。預估全線通車年103年,每10分鐘發一班直達車及一班普通車。直達車專為航空旅客設計,台北至機場間,中途僅停靠A3五股工業區及A8長庚醫院站,並於台北車站(A1站)提供有預辦登機服務。 普通車為都會通勤族設計,從台北車站至中壢市的環北站,每站停靠。

簡報後,吳志揚等一行人隨即前往長庚醫院前的A8站工地實地了解工程施作情形。吳志揚表示,機場捷運是全國唯一貫穿台北市、新北市和桃園縣三個直轄市,同時經過機場和高鐵站的捷運,是國人眾所期待的一條大眾捷運系統。

吳志揚指出,機場捷運預計民國102年6月完工,而目前的進度也經過超前,期盼藉由這條捷運系統的完成,能帶動沿線超過7、8百萬人口都會區的開發,同時也因沿途各站場均依自己的特色進行開發,諸如A8長庚醫院站,屬於商場、住宅和百貨公司共構方式興建;因此,未來完工後的機場捷運,是一條具前瞻性,更具多樣風貌的捷運。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道