想省錢?還省命?不用安全坐墊 女嬰童撞飛不治

2012年 03月 19日  18:12

  • 可怕的車禍,讓一家人都籠罩在哀傷且後悔的氣氛中。(圖/取自YOUTUB)

    可怕的車禍,讓一家人都籠罩在哀傷且後悔的氣氛中。(圖/取自YOUTUB)

本報訊

本報訊

新北市有名10月大女嬰,因家長開車打瞌睡,未依規定使用安全座椅或增高座墊,撞上電線桿,讓女嬰以7公斤的體量乘以五十公里35倍的車禍撞擊力,總共245公斤的重量,在車內狠撞飛彈,顱內出血送醫不治!有鑑於多例,最新公布交通安全處罰條例,4到12歲,或18到36公斤的兒童,未來需在後座,使用安全座椅或增高型座墊,違者最高將處駕駛人6000元罰鍰。公布這項條例的家長多數認為,法規罰金過高令人感到不快,但是事實上小朋友身高不夠,不使用增高坐墊而繫上安全帶,安全帶反而會勒緊小朋友的頸部,發生意外時造成瞬間窒息,還是會買個透氣耐重的增高坐墊 (http://nowbuy.amsmall.com/search-%E5%A2%9E%E9%AB%98%E5%9D%90%E5%A2%8A.html),以防止安全帶勒脖的危險發生。

有些家長喜歡省小錢,寧願與命運和運氣打賭,如果能省則省,僥倖一下可以省個幾百塊錢,而輕忽安全的重要性,當意外發生時,往往痛徹心扉後悔不已。甚至有些家長隨意拿著靠墊,要小朋友墊在屁股下,但是靠墊穩定性非常不夠,耐重度不良,不僅容易讓靠墊塌掉,塌掉的靠墊得一個換一個,安全帶也無法好好繫在正確的位置,所花費的錢反而更多,在發生意外時,更成為最累贅的絆腳石。

▲近日更通過了『道路交通管理處罰條例第31條條文修正案』提高至6000元以下之罰鍰,圖片顯示小朋友未使用增高坐墊,造成「勒脖」現況。(圖/取自網路)

▲近日更通過了『道路交通管理處罰條例第31條條文修正案』提高至6000元以下之罰鍰,圖片顯示小朋友未使用增高坐墊,造成「勒脖」現況。(圖/取自網路)

目前增高坐墊材質好,不到一千元就可以買到較好的增高坐墊,可以乘載15到25公斤不會變形,環保透氣的材質不感到悶熱,不因悶熱或染料問題產生過敏,還能將透氣布料拆卸下來清洗,目前還有業者為了配合法規,打下五折並贈送方便好用的冷氣口置物袋,鼓勵民眾重視安全,雖然成本自己吸收沒什麼賺,但是業者表示,身為社會的一份子,想盡一份棉薄之力,強調增高坐墊的重要性。

▲增高坐墊讓小朋友在行車中能安穩固定在車上,避免搖晃不穩的危險。(圖/取自網路)

▲增高坐墊讓小朋友在行車中能安穩固定在車上,避免搖晃不穩的危險。(圖/取自網路)

此外,不是只有小朋友的開車族要注意,計程車或是一般民眾也要注意,只要有乘載兒童的汽車內,需備有增高坐墊 (http://nowbuy.amsmall.com/search-%E5%A2%9E%E9%AB%98%E5%9D%90%E5%A2%8A.html),受影響的層面之廣,可見幼兒兒童安全的重要性。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道