台灣人想買釣魚台 內政部:國有財產無法出售

  • 石原表示,有關東京購買釣魚台列嶼一事,他計畫會在明年4月完成。〔圖/取自網路〕

    石原表示,有關東京購買釣魚台列嶼一事,他計畫會在明年4月完成。〔圖/取自網路〕

記者呂炯昌/台北報導

日本東京都知事石原慎太郎日前在華府訪問時表示,將用東京都名義購買釣魚台三個主要島嶼。對此,立委今(2)日詢問內政部,台灣人能否購買釣魚台,內政部表示,釣魚台屬於國有財產,不能出售。

2日上午,內政部、外交部與國防部官員前往外交及國防委員會報告「維護釣魚台與南海主權應有作為」時,由於我國宣稱釣魚台屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里管轄,因此當地出身的民進黨立委陳歐珀便詢問,「如果台灣民眾要購買釣魚台,該怎麼購買?」

內政部次長簡太郎表示,由於釣魚台屬於國有領土,所以依據法律無法出售;日本方面則是將釣魚台視為私人財產,因此可以透過私人買賣的方式取得島嶼所有權。

至於台灣民眾能否登上釣魚台,簡太郎表示,因為釣魚台現在受到日本控制,所以很難登島,內政部也不鼓勵民眾前往釣魚台。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道