美牛看著辦! 泛綠:牛豬分離「精神入法」 無法律效力

2012年 07月 20日  15:49

  • 台聯黨立院黨團總召許忠信、民進黨立委田秋堇今(20)日召開記者會,針對「牛豬分離」問題表示,國民黨團想以「精神入法」而不明文註明的方式沒有法律效力,無法有效約束行政部門。

    台聯黨立院黨團總召許忠信、民進黨立委田秋堇今(20)日召開記者會,針對「牛豬分離」問題表示,國民黨團想以「精神入法」而不明文註明的方式沒有法律效力,無法有效約束行政部門。

記者孫偉倫/台北報導

開放瘦肉精美牛進口修法在即,台聯黨立院黨團總召許忠信、民進黨立委田秋堇今(20)日召開記者會,針對「牛豬分離」問題表示,國民黨團想以「精神入法」而不明文註明的方式沒有法律效力,無法有效約束行政部門。

立法院下週將召開臨時會,處理有關開放進口含瘦肉精美牛問題,但朝野針對「牛豬分離」原則是否明文寫入法條中,卻沒有共識。

田秋堇說,如果不將政府16字原則全部明文入法,民眾無法明確辨別,政府也無法明確規範瘦肉精,沒有法律保障的下一步就是開放美國豬肉,國內養豬業也會跟著被迫使用萊克多巴胺。

許忠信說,政府表示若將「牛豬分離」明文入法,可能違反WTO規範,引發外國對我貿易制裁的說法是誤導民眾。

許忠信說,根據WTO內之SPS措施(食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施 Sanitary and Phytosanitary Measures),不論我國所採取的美牛措施,是法律、行政措施或是行政命令,都算是貿易措施的範圍,不會因為其是否被訂定於「法律」當中,而有所不同。

因此,就算只是以附帶決議,或其他低於法律位階的規範,都仍算是貿易障礙,而有可能違反WTO規範,許忠信說,我國不應該以之作為拒絕入法的根據。只有法律條文有強制拘束力,讓政府部門面對美國豬肉、內臟業者叩關時才有能力對抗。

參與過美牛專家會議的台大醫師許立民也說,現在討論牛豬分離議題是迫於國際現實的無奈,但萊克多巴胺的風險未定問題依然存在,不代表對人體無害,若「牛豬分離」無法入法,至少要加入國會監督條款,相關行政措施日後要有所更改,須先經國會同意才行,才能確保國人健康。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道