市場快訊/12年國教將來臨 張國峰:家長買房設籍停看聽

2012年 08月 01日  17:52

  • 12年國教即將來臨 張國峰:家長買房設籍停看聽

本報訊

本報訊

12年國教可望實施,教育部正擬定相關期程與配套措施,從前被房仲業者炒得火熱的「明星學區」話題,帶動近年不少市中心國中小學周邊房價飆漲,然而「學區宅」的概念是否能延燒至明星高中,帶起新一波房價成長?台北市下一個潛力住宅區及優質學區又在哪裡?專家教你挑選學區宅,當個下手精準的購屋族。

明星高中學區宅不等於入學資格

群義房屋執行協理張國峰表示,目前不少房仲業者都以「12年國教學區宅」作為宣傳,強調「鄰近明星高中」的概念,其實有些概念需要加以釐清;12年國教的高中職階段學區與國中小不同,稱為「免試就學區」,是以直轄市或縣(市)劃分為一區(北北基),而不是以戶籍所在鄰里為單位,購屋設籍鄰近明星高中其實與能否入學無直接關連。然而,12年國教一旦實施,各區域學校的密度、品質、資源本來就有差距,若以學區宅的概念分析,內湖、大直一帶的優勢就在於人文氣息濃厚、生活機能強。

大直、內湖受銀髮族及首購族青睞

張國峰分析,目前來店看屋民眾中不少是銀髮族替兒女購置市區具保值性的房屋,另外有更具主動性的首購族,因考量購屋預算或未來房貸還款的壓力,多以中低總價為購屋目標,而內湖、大直區一帶不僅有捷運文湖線經過,且有不少優質明星學校可以選擇,房價負擔相對市中心來得輕,讓買方能輕鬆兼顧經濟能力及兒女教育品質,因此自住、首購族在這樣的市場氛圍下,買氣表現更強。

選購學區宅 應更謹慎評估

張國峰表示,12年國教勢在必行,有先見之明的購屋族應作如下的審慎評估:一、嚴選鄰居等於累積人脈:提早設籍6年以上,並需持所有權狀才能擠進明星國中小的入學窄門,其實在房仲業早已司空見慣,更有人不惜血本只為把小孩送進豪宅區國小,期盼和有錢人當同學,能提前累積「人脈存摺」,像是北安路的「永安國小」周邊的屋主就有類似情形。二、選對學校成就自我探索:未來免試升學憑藉的不只是考試成績,超額比序條件還包括志願序、獎懲紀錄、均衡學習、服務學習及會考成績等。在現階段規劃「先免試後特招」的程序上,學校只有變成「最適合」,而沒有「最好」,自我探索於是成為重要目標,同時,北安國中、西湖國中雙雙入選天下雜誌「2012優質國中100選」,成為群育類社團多元的優質學校。三、就近就讀坐擁多元選擇:12年國教強調「高中職社區化」,學生隨個性興趣發展,綜合高中、普通高中及特色高職並存,提供學生適性選擇。內湖明星學校眾多,像是麗山高中、大直高中、內湖高中、內湖高工等校,都是很不錯的升學選擇。

文湖線捷運沿線房價平實 適合進場

內湖、大直兩商圈因文湖線貫穿而連成一氣,整體區域內交通建設完備、公共設施也具相當水準,房價保值性佳,未來發展潛力大。群義房屋協理葉薰仁指出,內湖區大樓房價平均每坪60~80萬元左右,公寓房價每坪40~55萬元不等,行情低於台北市平均值,相當符合首購族需求。值得注意的是,首購族往往因購屋資金較不充裕,房價成為最重要的考量因素,但也不能疏忽房屋增值潛力,建議選擇位在捷運站周邊的2房或2+1房產品,內湖區的文湖、西湖、港墘站一帶為捷運沿線房價相對平實的區塊,例如西湖國中、麗山國小、文湖國小附近都有條件不錯的大樓、公寓物件陸續釋出,值得首購族進場挑選。

張國峰建議,在國內經濟景氣降溫之際,首購、換屋或有置產需求的購屋族,可以把握目前低利環境,從捷運線周邊找尋學區宅,將目標設定為生活機能完備的「二環區域、一級地段」,不但可降低總價負擔壓力,還具有保值抗跌的特性,將是未來房價的增值保證。

關鍵字:

最新

最新焦點


NOWnews 精選

優質頻道