不能戳的秘密!隱匿禽流感疫情? 農委會:送監察院調查

  • 農委會爆出2005年到2008年隱匿禽流感疫情一事,農委會回應,全案會移請監察院調查。(圖/中央社)

    農委會爆出2005年到2008年隱匿禽流感疫情一事,農委會回應,全案會移請監察院調查。(圖/中央社)

記者彭夢竺/台北報導

針對13日導演李惠仁發表《不能戳的秘密》第2集《國家機器》影片,指稱農委會現任防檢局副局長趙磐華,在其任職家畜衛生試驗所所長期間,可能涉及隱匿2005到2008年至少19起禽流感疫情一事,農委會今(14)日回應,為了釐清事實及查明真相,會主動把該案件相關資料,並提供上述期間任職於家畜所及防檢局,且所任職務與禽流感有關的檢驗研究及行政防疫人員名單,全案移請監察院調查。

農委會說明,去(101)年3月間,台灣首度爆發高病原性H5N2禽流感,引起社會高度關切,外界質疑農委會相關防疫人員有拖延、隱匿等情事,當時也成立「H5N2禽流感防疫行政調查小組」,除了提出調查報告及追究相關人員行政責任外,並將相關疑點移送監察院調查,事後也依監察院調查結果及公務員懲戒委員會的決議,對相關人員進行懲戒。

農委會申明,對所查得的事實絕不隱瞞,並強調,就所屬家畜衛生試驗所101年2月10日公文附件記載,94年至96年間主、被動監測禽場家禽流行性感冒的陽性場數均為0,記載是否確實,將立即請政風單位進行調查及了解,同時不排除請法務部廉政署予以協助。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道