淚溝陰影催人老 妙齡少女變阿珠媽

自拍沒修圖,就不敢上傳照片嗎?桃園光妍時尚診所院長葉慧君醫師指出,淚溝是最常被忽略的顯老關鍵,無論年輕或熟齡都可能出現淚溝,嚴重時眼眶周圍凹陷,加上黑眼圈,使人蒼老憔悴,妙齡少女也可能會被誤認為阿珠媽

淚溝陰影催人老 妙齡少女變阿珠媽

記者楊欣菲/桃園報導
2015.08.05 / 12:23

自拍沒修圖,就不敢上傳照片嗎?桃園光妍時尚診所院長葉慧君醫師指出,淚溝是最常被忽略的顯老關鍵,無論年輕或熟齡都可能出現淚溝,嚴重時眼眶周圍凹陷,加上黑眼圈,使人蒼老憔悴,妙齡少女也可能會被誤認為阿珠媽。如能及時施打玻尿酸,不必動刀就能重拾青春素顏。

葉慧君醫師表示,年輕時膠原蛋白流失速度比較慢,而且夫妻宮飽滿且皺紋尚未出現,這時淚溝便成為臉部顯老主因。門診常見才20出頭的年輕人卻淚溝明顯,導致視覺年齡比同齡友人來得大上許多歲。

年輕型淚溝大多屬先天性,只要淚溝韌帶比較堅韌,或是骨膜端連接點比較深層的話,就容易將皮膚往裡拉,產生淚溝凹陷。年長型的淚溝,成因則是眼眶周圍膠原蛋白流失,顴骨附近脂肪往下位移,滑落集中在中下臉,所以導致淚溝、蘋果肌凹陷。眼袋型淚溝在外觀上的共同特徵為下眼袋脂肪偏多膨出,堆積在眼下,以致位於眼袋下方的淚溝在視覺上相對陰影變深。

葉慧君醫師進一步說明,年輕型淚溝只需在淚溝處注射玻尿酸就能顯著改善;年長型淚溝則需合併治療淚溝與蘋果肌,以NASHA穩定型玻尿酸分層施打,一次填補深層與表淺部位,使臉形飽滿效果最佳。至於眼袋型淚溝,程度輕微者可施打NASHA穩定型玻尿酸來撫平,但程度嚴重的建議以手術為主,玻尿酸注射為輔。

目前市面上已有臉部專用,效果比較穩定的玻尿酸,淡化淚溝效果佳。共分大中小等5種分子劑型,可供臨床選擇,視臉部不同需求做填補。通常年輕型淚溝在表淺部位,可使用NASHA小分子玻尿酸淡化;年長型淚溝則在深層膠原蛋白流失的空間,以NASHA中分子穩定型玻尿酸來填補,效果最自然,輪廓最漂亮。

淚溝位於眼睛下方,膚質較敏感脆弱,周圍又佈滿神經,施打玻尿酸如何兼顧美型與安全?葉慧君醫師認為,施打醫師的經驗為關鍵,且醫師必須非常熟悉臉部的解剖結構。有些醫師喜歡使用鈍針,減少血管破裂,引起血管阻塞併發症的風險,實際上眼下並沒有太大的血管,以微細血管分布居多,因此打玻尿酸時無論使用鈍針或尖針,只要下針位置正確,下針後針頭不在皮下亂轉,即能減低微細血管破裂之風險。

葉慧君醫師提醒愛美民眾,坊間非法玻尿酸產品充斥,來源與成分都是問題,民眾最好選擇信譽良好的品牌,劑型選擇多,能滿足客製化的需要,而不是一劑打全臉。非動物性穩定型玻尿酸,具有較高彈性與抵抗變形能力,生物相容性高,過敏發炎副作用低,凍齡回春又安全無虞。

網友回應

NOWnews推薦