名醫嗆賠錢救人 健保署長親自出面滅火了

台大婦產科名醫施景中一篇臉書發文,意外引爆醫界一片不滿健保可能讓仁醫賠錢救人的怒火,健保署長李伯璋今(19)日親自出面滅火,一早就透過臉書與施景中溝通,李伯璋強調兩人談話有默契、彼此「當然沒有問題」,

名醫嗆賠錢救人 健保署長親自出面滅火了

記者陳鈞凱/台北報導
2016.10.19 / 11:37

台大婦產科名醫施景中一篇臉書發文,意外引爆醫界一片不滿健保可能讓仁醫賠錢救人的怒火,健保署長李伯璋今(19)日親自出面滅火,一早就透過臉書與施景中溝通,李伯璋強調兩人談話有默契、彼此「當然沒有問題」,該案例依制度不會讓醫師賠錢救人,針對醫師認為病人有需要的救命醫材,健保也會努力想辦法納入給付。

施景中是在臉書發文分享收治一名沒收入的植入性胎盤高危險產婦的治療過程「很多都無法跟健保請錢、一定讓醫院賠」,施並強調「沒有錢,我們更應該幫」,不過健保署隨後澄清該項手術健保有給付,且實報實銷,只要按程序申報不會有賠錢的問題,引爆醫界不滿,紛紛抨擊健保署回應官僚。

李伯璋表示,今日一早即透過臉書與施景中取得聯繫,感謝他對病人所做的努力,施醫師只是分享治療過程,把病人救好,和健保署雙方大家一起努力,因為施醫師今日出國開會,待返國後,也會再當面邀請他討論有關醫療給付的建議。

不只健保署長親自出面溝通,健保署早上7點半也派台北分區業務組長林麗瑾前往台大醫院了解,向醫療團體致謝,健保署主秘沈茂庭說,院方表示手術大部分都有健保給付,也會向健保申報,至於過程中使用到的一支約2萬元的自費止血醫材,則會由台大院內的急難救助基金支應。

沈茂庭強調,植入性胎盤合併的產後大出血手術,在健保給付可實報實銷,至於施景中文中提及的自費醫材「人工合成止血基質」軟膏,可迅速止血,遇到產後大出血效果很好,健保過去也曾考慮納入健保給付,只是健保參考國外定價核價約1萬4000元,廠商認為太低,要求2萬元,因有6000元差額而未談妥,健保仍會努力再嘗試議價。

網友回應

NOWnews推薦