精選》王文洋海外爭權發現新線索 赴美三度提告李寶珠

台塑集團創辦人王永慶辭世逾八年,二房長子王文洋追查父親遺產訴訟戰火延燒至今,先前在美訴訟兩戰兩敗,月前三度控告三房李寶珠等人,違法移轉父親資產。根據《財訊》報導指出,王文洋月前向美國法院控告李寶珠與其

精選》王文洋海外爭權發現新線索 赴美三度提告李寶珠

文/財訊
2016.11.30 / 17:11

台塑集團創辦人王永慶辭世逾八年,二房長子王文洋追查父親遺產訴訟戰火延燒至今,先前在美訴訟兩戰兩敗,月前三度控告三房李寶珠等人,違法移轉父親資產。根據《財訊》報導指出,王文洋月前向美國法院控告李寶珠與其女王瑞紀等人,涉嫌在父親王永慶辭世前後數年間,違法移轉與王永慶攸關的資產,包括王永慶美國紐澤西州住了近三十年的南郡大道(South Orange Ave.)882號寓所,以及涉嫌從海外五大信託中移轉部分資金,注入三房私設的美國基金中,該基金數年後即解散,控訴李寶珠等人隱匿王永慶資產、侵害其他繼承人權益。

據美國消息人士透露,王文洋在美訴訟歷經兩戰兩敗後,力求敗部復活,月前已在美國第三度提告,「這次的案件是在百慕達訴訟過程中,新發現的線索,於是在美國提告,指控三房家族成員在王永慶不知情的情況下,移轉與王永慶攸關的資產,包括動產與不動產。」

《財訊》報導指出,王永慶從1978年決意赴美國投資輕油裂解廠時,就選擇紐澤西州作為台塑美國總部,南郡大道882號成了王永慶在美國紐澤西的居住地,台塑人也以「882號」來簡稱王永慶寓所,「董事長在美國驟逝,就是在這屋子內。他辭世不到一年,882號竟掛出售招牌,開價360萬美元,後來降至290萬美元(當時約9555萬元台幣);二房一直覺得內情不單純,更詭異的是,房子後來竟就拆了。」

對於王文洋控告事宜,向三房委任律師林瑤求證,林瑤表示,美國的訴訟都是由美國律師事務所處理,再知會台灣相關進展,「我的訊息仍停留在十月分,紐澤西法院駁回王文洋先生的訴訟,至於您所提王先生第三度在美國提告一事,我目前毫無所悉,會再進一步了解。」

一位王家親友則表示,不清楚王文洋是否已在美國提告,「但董座(王永慶)在美國沒有任何資產,那棟房子從頭到尾應該都是三房家族所有,不是董座的名字,三房要怎麼處分名下資產,都是他們的權利,哪有違法的問題?」該親友認為,不管王文洋提出幾次訴訟,都改變不了董事長王永慶非美國籍、在美國也沒有任何資產的事實。

《財訊》報導指出,王文洋在美國訴訟的關鍵,就在於美國法院如何認定管轄權,關於管轄權部分,可略分為人身管轄權和財產管轄權。王永慶非美國籍,所以美國法院不具備人身管轄權;但只要能證明王永慶有居住在紐澤西寓所的事實和意願,就能構成美國法律domicile(法定住所)的要件,進一步爭取法官認同美國法院擁有王永慶遺產管理的管轄權。(完整內容詳見財訊517期)

網友回應

NOWnews推薦