易智言導演614字公開出櫃 難過隱忍28年

57歲的國片導演易智言,日前突然在臉書暴走批評電影監製李烈、歌手張懸,在立法院外聲援「同性婚姻修法公聽會」,是「局外人」在講話,引爆李烈不滿回擊「你自己是不是該付出多一點呢?」後續他自認衝動道歉,沒

易智言導演614字公開出櫃 難過隱忍28年

記者翁新涵/台北報導
2016.11.30 / 23:59

57歲的國片導演易智言,日前突然在臉書暴走批評電影監製李烈、歌手張懸,在立法院外聲援「同性婚姻修法公聽會」,是「局外人」在講話,引爆李烈不滿回擊「你自己是不是該付出多一點呢?」後續他自認衝動道歉,沒想到更進一步竟公開宣布出櫃。

易智言導演在11月30日晚9點左右,突然在臉書PO出長文,公開出櫃表示,自己早在29歲的時候,也就是28年前,跟自己父母說明性向,但卻不願意公開,因為覺得是自己的事,如今在各方事件的刺激之下,他終於覺得該向大眾公開出櫃,好讓所有不滿告一段落。

以下是易智言導演在臉書留下的「出櫃告白」~~

這幾天發生很多事情,貼文事件網友攻擊我罵髒話躲著,又接到年輕人給我的生命故事,也讀到范琪斐要中年人出櫃的文章,都是刺激與檢討反省。

我其實早就出櫃,在二十九歲的時候向父母出櫃,但始終沒有對外人說,因為擔心父母難為,且真的不關別人的事。三十歲之前,我一路有女友,但總是談談就淡了,也對他們抱歉,害他們浪費時間陪我摸索。所以當我對父母出櫃之時,他們是意料之外的晴天霹靂,辛苦他們了。但從此,家裡不談這事,這事完全不存在,禮貌性的忽視。

作為人子,不能達到父母的期望,避免讓他們為難,我沒有帶過任何後續的朋友讓他們見面,我在他們面前就是酷而冷冽,但真實是我隱藏了一大半。在他們面前剩下的一半,就是在事業上要更好,讓他們在親友面前有說法,「他總是忙著工作,沒有時間交朋友。」這樣的狀態,維持了二十年,直到他們過世。

我和父母相愛,但我們必須隱藏,他們生病時,我一人照顧,他們過世時,我一人處理。那時很辛苦,因為不能讓我任何朋友出現幫忙。這些都過去了,我也失去機會帶著父母認識我,和認識我認識的世界。

接到小朋友的來信,還都是父母長輩的問題,一封又一封。我都回信說,這條路難走,要有心理準備,加油。我不習慣談自己,導演總是在攝影機背後的,猶豫再三站出來寫這些,辭不達意,是想多做些事情,也想同志的父母們放心,身為同志還是可以走過來的,這是回答范琪斐的我的反省。最重要的是希望同志父母和同志朋友,不要錯過相愛的人可以互相認識的時間,因為生命很有限。

網友回應

NOWnews推薦