史上最快!「它」玩魔術方塊 不到一秒就破解

繼人工智慧戰勝圍棋冠軍後,如今機器人又再次打破人類記錄,德國工程師Albert Beer研發的機器人Sub 1 Reloaded,只花了0.637秒就解開6面魔術方塊,比人類創下的4.73秒紀錄,還

史上最快!「它」玩魔術方塊 不到一秒就破解

文/張岑宇
2017.03.21 / 17:30

繼人工智慧戰勝圍棋冠軍後,如今機器人又再次打破人類記錄,德國工程師Albert Beer研發的機器人Sub 1 Reloaded,只花了0.637秒就解開6面魔術方塊,比人類創下的4.73秒紀錄,還要快上許多。

機器人看了一眼,快速地翻轉魔術方塊的每個色塊,它只轉動了21次就解開了,速度快到眨眼的瞬間就已完成,創下了世界紀錄,一舉打破了之前2016年的機器人0.887秒的舊紀錄。

Sub 1 Reloaded,使用了德國晶片廠商英飛淩(Infineon)處理器、身上配有 6 根完整的機械臂。這具機器人配備了微晶片,能在千分之0.15秒內完成演算下達指令,剩下的就是機器人快速翻轉色塊的工作。

世上最快還原魔術方塊的步數只要20 次,因此也被稱為「上帝之數」,其中Fridrich Method 是目前破解魔術方塊最流行的演算法。但 Sub1 Reloaded 的研發者透過程式設計,允許機器人以21次的轉動次數破解,因為他們的目標是需要 Sub1 Reloaded 在最短的時間內破解魔方。

Sub1 Reloaded 的創始概念,主要是在展示英飛淩(Infineon)公司的自動駕駛車晶片,能以高達 200Mhz 速度處理即時資料,而未來,可將此技術運用在自動駕駛技術中。
先前20歲澳洲雪梨男孩Feliks Zemdegs,因為他只花了4.73秒就還原了6面魔術方塊,雖然不比機器人快,但已是人類最快紀錄。原文詳見:http://www.limitlessiq.com/

【本文經智慧機器人網同意授權刊出】

網友回應

NOWnews推薦