前進里約系列報導:1992年台灣遇到里約

2012年 07月 04日  23:55

  • 當年公民記者為自立早報撰寫的系列報告(圖/公關照片)

    當年公民記者為自立早報撰寫的系列報告(圖/公關照片)

文/王俊秀

台灣民間團一行13人,在超過30小時的報到(2.5小時)、飛行(23小時)加轉機(5小時)之後,於6/14下午六時抵達巴西里約。睽違20年,台灣再度參加在里約舉辦的地球高峰會。以溫故知新的心情來作回顧與展望,本報導特別找到當年公民記者為自立早報撰寫的系列報告,以茲回顧1992年首次的里約地球高峰會。

號稱自1972年瑞典斯德哥爾摩「Human Habitat」會議以來最重要的一次全球環保會議於1992年6月3日起展開,此會議有來自世界各地185個地區及國家的代表參加,共涵蓋三種層次:聯合國會員國的官方會議,又稱地球高峰會議(Earth Summit);其次為國會議員的論壇,以及一萬團體共有三萬人的NGO(非政府組織)民間代表參與的全球論壇 (Global Forum)。國內來的參與者估計有40人以上,除了有三張國會議員論壇的請帖或參加證外,大部份的與會者(包括政府各部門代表一團及民間環保團體及學者一團)皆參與全球論壇。

宇宙船地球號的概念在互動頻繁、世界變小的情況下再加上「污染沒有國界」的衝擊逐漸形成,具體的行動例如CFCs的蒙特婁公約卻又因政治因素而打了折扣。另一方面污染製造的速度遠快過於防治的速度,依照「生態學最小法則」: 時間變成了稀有元素,「我們同在一艘船上」的共識被迫形成,這中間我們看到了環境與發展問的各種矛頓與衝突,例如南北對峙,特別是第三世界國家中污染製造者常是政權擁有者的同義語,因此民間力量的展現當然更形重要。換言之,NGO的影響力正日漸形成壯大,民間力量就是制衡的力量,它會變成壓力或助力則端賴各國政府的環保政策。

依照聯合國及NGO約主辦單位宣稱,本次(1992年)會議如果不能達到某些效果,則準備「沈船」作業。因此更凸顯出這一次會議「生死存亡」的緊急性,宇宙地球號終於啟航了,「台灣小舟」又是如何因應呢?台灣民間代團英文稱為「Taiwan Environmental Coalition」由台北出發經過了25個小時的飛行,於當地時間5月30日早上八時半到達巴西里約熱內盧,特別在搭乘不同航空公司的過程中也感受到「我們同在一艘船上」的心情,身為主辦國的正式航線(Vairg)居然還設有很大一片的吸煙區,而製造煙霧者居然是我們自己的同胞一來自大陸的參加會議團體。一方面感嘆巴西政府主辦全世界最重要的環保會議時的「百疏一漏」,另一方面也感到兩岸交流中「環保」亦載舟亦覆舟的可能性。(本文作者王俊秀,目前為清華大學教授/清華學院執行長、前聯合大學校長、台灣環保聯盟會長,NOWnews《今日新聞網》綠生活專欄作者)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道