養生火鍋正當道 火鍋這麼吃才健康!

在食安風暴的肆虐下,民眾的養生意識也日漸抬頭,尤其是外食族,因為三餐老是在外,該選擇吃什麼、該怎麼吃才不會讓自己「病從口入」,已經成為一大考驗;特別是如今時序已漸入秋,許多人最愛吃的火鍋該如何才能吃得

養生火鍋正當道 火鍋這麼吃才健康!

記者張家豪/台北報導
2016.09.23 / 19:37

在食安風暴的肆虐下,民眾的養生意識也日漸抬頭,尤其是外食族,因為三餐老是在外,該選擇吃什麼、該怎麼吃才不會讓自己「病從口入」,已經成為一大考驗;特別是如今時序已漸入秋,許多人最愛吃的火鍋該如何才能吃得健康、吃的無負擔,也是一門很重要的學問。

專研火鍋養生學的「火鍋達人」蔡辰男表示,入秋後天氣轉涼,不少人都喜歡和家人或三五好友一起吃火鍋,不僅能夠暖和身體,親朋好友聚在一起話家常更是幸福的滋味。不過,要注意的是,火鍋中的高湯、加工食品、人工香料等都會對健康造成極大的負擔,對於高血壓、肝臟、腎臟疾病的患者來說,更是一大隱形的殺手。


▲海峽會的火鍋湯底捨棄了大骨熬煮的高湯,改以營養價值高的昆布柴魚熬煮,並加入了番茄、洋蔥等新鮮蔬果來提味。(圖/海峽會提供)

為了貫徹「吃得健康」的理念,蔡辰男秉持著讓消費者吃的「快樂、健康、無負擔」的原則創辦了「海峽會」。他表示,海峽會的火鍋湯底捨棄了大骨熬煮的高湯,改以營養價值高的昆布柴魚熬煮,並加入了番茄、洋蔥等新鮮蔬果來提味;此外,在食材的搭配上,則是以「肉少海鮮多」為原則,因為海鮮的油質少,熱量也較低,又有豐富的蛋白質、礦物質、維生素及不飽和脂肪酸等,可降低心血管疾病的發生。

蔡辰男強調,海峽會堅持不讓菜盤裡出現任何加工食品與人工香精的火鍋料,而是選用包括從嘉義的龍筍到大甲的芋頭,這些符合當季時節、無噴灑農藥的台灣道地的食材為主。


▲為了不讓菜盤裡出現任何加工食品與人工香精的火鍋料,海峽會選用包括從嘉義的龍筍到大甲的芋頭,這些符合當季時節、無噴灑農藥的台灣道地的食材為主。(圖/海峽會提供)

既然講求養生,身為達人的蔡辰男就連出餐的順序都不容馬虎。他強調,海峽會出餐的順序一定是「先菜後肉」,因為蔬菜擁有豐富的纖維質,有助於海鮮與肉品的普林與油質的吸收;如果順序顛倒的話,身體反而會因為吸收過多的脂肪與熱量而增加負擔。

「養生之道並非只調理身體,心情上的快樂也很重要」,蔡辰男說,為了讓消費者能夠帶著放鬆的心情進到餐廳,海峽會是採用主題式包廂制,讓消費者在與親朋好友用餐時能夠不被打擾,盡情歡聚暢聊。

網友回應

NOWnews推薦