102年度漢光演習 模擬護衛釣魚台

2013年 01月 16日  14:50

  • 今年漢光演習中,將在澎湖第一作戰區執行「反登陸」的「護島」演訓,捍衛釣魚台主權的意味不言可喻。〔圖/中央社資料照片〕

    今年漢光演習中,將在澎湖第一作戰區執行「反登陸」的「護島」演訓,捍衛釣魚台主權的意味不言可喻。〔圖/中央社資料照片〕

政治中心/綜合報導

在中國大陸與日本積極宣示釣魚台主權之際,國防部昨(15)日公布102年度重要演訓計劃,將於年度最重大的漢光演習中,在澎湖第一作戰區執行「反登陸」的「護島」演訓,捍衛釣魚台主權的意味不言可喻。

國防部作計室軍事訓練處長李兆明少將指出,面對中國大陸日益增強的軍事威脅,國軍著眼強化三軍聯合作戰訓練,使國軍戰力獲得加乘效果,因此今年重要演訓規劃包括作戰類、動員類與訓練類等3類62次,區分實兵實彈與實兵不實彈兩種。

李兆明表示,漢光演習將在4月15至19日,不分晝夜連續5天進行;7月將舉行電腦輔助指揮所演習;2至6月間實施萬安演習,內容包括兵棋推演、動員、民防、救災與輻射防護等演練。

較值得注意的是,在澎湖第一作戰區執行「反登陸」的「護島」演訓,引起駐台日本媒體關注,紛紛關切是否模擬護衛釣魚台、是否已擬定「奪島計劃」。國防部軍事發言人羅紹和強調,並未針對釣魚台特別加強相關演訓,但國軍面對整體局勢發展要有一套相關因應計劃。

馬英九總統就任之後,漢光演習都是採取實兵、不實彈的方式進行演練,去(2012)年漢光演習期間,更以播放CD取代火砲聲光效果,引起立委與民眾批評「馬政府不重視國防」;對此,國防部表示,今年漢光演習將首次打破慣例,以實兵、小部隊實彈的方式執行,一掃去年使用CD播放火砲音效,遭民意代表及民眾嘲笑的情形。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道