遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

當下班的時候發現天竟然還沒黑下來,空氣中的溫度也不再讓人裹衣前行時,這才突然意識到:春天來了!是時候活動筋骨,出門踏青了。溫度是暖和的好,風景是人少的妙。記者在大陸大比例尺地圖上逐『村』搜尋,本著寧缺

遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.17 / 17:28

廣西程陽八寨 深山裡的侗族大歌

從三江縣城古宜出發,驅車北去20公里,就可以到達程陽八寨。這個侗寨很集中,由馬安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八個自然村落組成,除了吉昌寨和平鋪寨離得比較遠,其他六寨相距都很近,可以慢慢賞玩遊覽。

侗寨有寨必有樓,有河必有橋。程陽各寨裡,最漂亮奪目的總是風雨橋,而風雨橋中,最美的莫過於永濟橋(也叫程陽風雨橋)了。這座橫跨林溪河的木石結構大橋,由兩座橋頭亭、三座橋中亭組成。各個橋亭的造型都不相同,遠遠看去,高低起伏,別有韻味。整座橋梁不用一釘一鉚,大小條木,鑿木相吻,以榫銜接,精湛的工藝令人讚嘆。

永濟橋是整個侗寨的入口,過橋後就是馬安寨。走近侗寨,你會發現遠處看起來黑乎乎的吊腳樓,竟然建造得那麼精巧。整齊的屋瓦、上翹的飛簷、曲折的長廊,處處展現出一種含蓄的美。侗族村寨選址很講究,必定是在依山傍水的向陽山坡上。寨子依山而建,山上要遍植高大的榕樹、杉樹,將小小的村落掩映在團團綠樹之中,平添了幾分寧靜。

寶塔型的鐘鼓樓是每個村寨的聚會場所,也是每個村寨的標誌。你可以在這裡聽到仿如天籟的侗族大歌。在幾個侗寨裡,你會發現,這裡的色彩很素雅:屋瓦是黑色的,門窗是木質的本色,人們穿著青黑色的衣服,年輕的姑娘也不過是身著天藍色衣服,唯一鮮豔的,便是姑娘們頭上插的那朵紅絨花。

程陽八寨,或以風雨橋,或以小道,寨寨相連。鱗次櫛比的木樓依山傍水而建,黑黝黝地連成一片。寨子內外綠樹成蔭,溪水潺潺,雅靜迷人。寨子之間,偶有涼亭,內有水井,井邊備有竹制長短不一的勺子,走累時,喝上一口井水,會令人為之一振。

位址:廣西省柳州市三江侗族自治縣。

程陽八寨
廣西程陽八寨。

程陽八寨
程陽風雨橋是侗族建築的代表。

程陽八寨
吊腳木樓或背山而建,或臨水而居。

網友回應

NOWnews推薦