哀悼單國璽過世 馬英九、陳冲:全民典範

  • 單國璽生前罹患肺腺癌,97年9月在台北發表新書「生命告別之旅」。(圖/中央社)

    單國璽生前罹患肺腺癌,97年9月在台北發表新書「生命告別之旅」。(圖/中央社)

記者王鼎鈞/綜合報導

台灣第一位天主教樞機主教單國璽22日因肺炎病逝新店耕莘醫院,享壽90歲。總統府發言人范姜泰基說,馬英九總統得知單國璽過世消息,深感不捨與哀痛,並於晚間致電總主教洪山川,表示哀悼。

新店耕莘醫院指出,單國璽因罹患肺癌,肺功能本來就不佳,20日因肺炎再度住院,今日上午單國璽還親自主持彌撒,但病情急在今晚急轉直下,下午6時42分,安息主懷。

范姜泰基表示,馬總統去年底才全程參加由單國璽樞機主教主持的子夜彌撒,馬總統也知道單國璽雖然身體違和多年,仍不斷透過演講與出書鼓勵人心,並長年奉行「犧牲享受、享受犧牲」。

馬總統認為,單國璽不僅是一位宗教領袖,更是全民的典範。

此外,行政院長陳冲今晚也透過發言人致哀,胡幼偉表示,單國璽一生宣揚教義,熱心社會公益,晚年罹病後仍樂觀、堅毅,更積極將生命奉獻社會,可說是國人共同敬仰的典範。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道