最新經濟成長、物價預測下午公布 能否保「2」備受矚目

  • 圖為冷清海關出口一景。(圖/中央社)

    圖為冷清海關出口一景。(圖/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

行政院主計總處今(17)日將發布最新經濟預測,由於7月出口衰退幅度擴大,能否保「2」,備受矚目;而另一個同樣也面臨保「2」的,則是消費者物價指數,由於天候因素,影響蔬果價格大幅上揚,物價指數上漲會不會突破「2」,也是關注的另一個焦點。

雖然主計總處7月底才剛將今年經濟成長率大幅下修至2.08%,勉強保「2」,但因上周剛發布的7月出口表現,不僅連續5個月負成長,且衰退幅度更擴大到11.6%,外界預估,持續下修的機率相當高,如果確定下修,不僅是第8度下修,也將面臨經濟成長率能否維持在2%的保衛戰。

另外,受到天候影響,7月蔬果價格大幅上揚,推升7月消費者物價上漲的年增率達2.46%,也創下近4年來單月最大漲幅,主計總處7月底時對消費者物價指數上漲的預估已來到1.90%,此次是否能保「2」,也是大家關注的另一個焦點。

主計總處今日也將公布100年家庭收支調查結果,也就是一般所稱的貧富差距,99年的每戶可支配所得差距倍數為6.19倍,貧富差距會不會再擴大,也是大家矚目的焦點。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道